만드는 과정은 지난번 딸기쉬폰케익과 거의 같고 딸기를 준비하는 과정이 생략되어 빠르고 간편하게 만들기는 했는데 귀찮아서 중간과정을 담은 사진은 생략.
<케잌재료>
1 3/4 cups Cake Flour
3/4 cups Sugar
2 tsp Baking Powder
1 tsp Salt
1/3 cup Oil
1/2 Water
6 Egg Yolks (room temperature)
2 1/2 tbsp Green Tea Powder
<머랭(meringue)재료>
6 Egg Whites
1/2 cup Sugar
1 tsp Cream of Tartar
[케잌믹스 만들기]
1. Cake Flour 1 3/4 컵을 다른 용기에 체로 내려준다. 체로 거르면서 소금 1 tsp, 녹차가루 2 1/2 tbsp, 베이킹소다 2 tsp, 설탕 3/4 cup을 더하면서 같이 내린다.2. 계란노른자 6개와 물 1/2 cup, 기름 1/3 cup을 더한 다음 손거품기로 반죽을 해 놓은 다음 머랭을 만들기 전에 오븐예열을 화씨 350도에 놓고 시작한다. 그래야 머랭만드는 시간에 예열이 알맞게 완료된다. 케잌믹스만들기전에 예열을 시작하면 너무 빨리 온도가 올라 전기소모가 많다.
[머랭(meringue) 만들기]
3. 준비했던 계란흰자 6개를 그릇에 담고 전동거품기을 사용 고속회전하여 거품이 나게 한다. 원래 부피의 3-4배 정도까지 올라오게. 여기서 중요한 건 흰자를 분리할때 노란자가 조금도 들어가지 않게 조심하고 분리후 상온에 유지해야 한다. 노란자가 들어가면 거품생성이 잘 안되더라는.
4. Cream of tartar 1 tsp를 세 번 정도에 나누어 넣으면서 거품을 계속 낸다.
5. 설탕 1/2 cup을 역시 세 번 정도로 나누어 넣으며 거품생성 계속.
7. Angel Food Cake Pan이라 불리는 동그랗고 가운데 구멍이 난 팬에다가 재료를 부어준다. 예열된 오븐에 넣고 시간을 45분간(표면이 녹차색깔이 아닌 갈색으로 변하는 걸 방지하려면 시간을 30분 정도로 줄인 후 지켜봐야할 듯) 베이크한다.
8. 거꾸로 놓고 식힌다. 완전히 식는데 2시간 정도 걸렸던 듯.
9. 긴 칼로 케잌과 팬을 돌아가며 분리시킨 후, 파우더 설탕을 체에 쳐서 위에 살짝 뿌려 서빙한다.
예전 부터 로망이 빵 만들기였는데 게으른 성격 탓에 결국 포기했습니다.. 맛있게도 보이고, 정성과 노력이 부럽습니다...ㅎㅎ
ReplyDelete그럴 시간이 있어서 가능한게 아닌가 싶습니다. 대부분 중장년의 가장들에겐 이러고 있을 여유가 거의 없지요.^^ 잘 계시죠?
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