7/14/2014

왕초보의 Chiffon Cake 만들기 - 녹차

오늘은 미리 약속된 일이 없어 직장에서 귀가하자마자 달려 들어 녹차를 넣은 쉬폰을 만들어봤다.

만드는 과정은 지난번 딸기쉬폰케익과 거의 같고 딸기를 준비하는 과정이 생략되어 빠르고 간편하게 만들기는 했는데 귀찮아서 중간과정을 담은 사진은 생략.











<케잌재료>
1 3/4 cups      Cake Flour
3/4 cups         Sugar
2 tsp              Baking Powder
1 tsp              Salt
1/3 cup          Oil
1/2                Water
6                   Egg Yolks (room temperature)
2 1/2 tbsp     Green Tea Powder

<머랭(meringue)재료>
6                  Egg Whites
1/2 cup        Sugar
1 tsp           Cream of Tartar

[케잌믹스 만들기]
1. Cake Flour 1 3/4 컵을 다른 용기에 체로 내려준다. 체로 거르면서 소금 1 tsp, 녹차가루 2 1/2 tbsp, 베이킹소다 2 tsp, 설탕 3/4 cup을  더하면서 같이 내린다.2. 계란노른자 6개와 물 1/2 cup, 기름 1/3 cup을 더한 다음 손거품기로 반죽을 해 놓은 다음 머랭을 만들기 전에 오븐예열을 화씨 350도에 놓고 시작한다. 그래야 머랭만드는 시간에 예열이 알맞게 완료된다. 케잌믹스만들기전에 예열을 시작하면 너무 빨리 온도가 올라 전기소모가 많다.



[머랭(meringue) 만들기]
3. 준비했던 계란흰자 6개를 그릇에 담고 전동거품기을 사용 고속회전하여 거품이 나게 한다. 원래 부피의 3-4배 정도까지 올라오게. 여기서 중요한 건 흰자를 분리할때 노란자가 조금도 들어가지 않게 조심하고 분리후 상온에 유지해야 한다. 노란자가 들어가면 거품생성이 잘 안되더라는.
4. Cream of tartar 1 tsp를 세 번 정도에 나누어 넣으면서 거품을 계속 낸다.
5. 설탕 1/2  cup을 역시 세 번 정도로 나누어 넣으며 거품생성 계속.

[케잌재료와 머랭을 섞고 베이크하기]
6. 거품생성이 다 끝나 머랭(meringue)이 완성되면 머랭의 1/3정도를 케잌반죽에 넣고 몇번(10번 이내) 조심해 뒤집으며 섞이도록 한다. 다시 1/3정도 넣고 하기를 반복해 전부 섞는다.
7. Angel Food Cake Pan이라 불리는 동그랗고 가운데 구멍이 난 팬에다가 재료를 부어준다. 예열된 오븐에 넣고 시간을 45분간(표면이 녹차색깔이 아닌 갈색으로 변하는 걸 방지하려면 시간을 30분 정도로 줄인 후 지켜봐야할 듯) 베이크한다.
8. 거꾸로 놓고 식힌다. 완전히 식는데 2시간 정도 걸렸던 듯.
9. 긴 칼로 케잌과 팬을 돌아가며 분리시킨 후, 파우더 설탕을 체에 쳐서 위에 살짝 뿌려 서빙한다.


2 comments:

  1. 예전 부터 로망이 빵 만들기였는데 게으른 성격 탓에 결국 포기했습니다.. 맛있게도 보이고, 정성과 노력이 부럽습니다...ㅎㅎ

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    1. 그럴 시간이 있어서 가능한게 아닌가 싶습니다. 대부분 중장년의 가장들에겐 이러고 있을 여유가 거의 없지요.^^ 잘 계시죠?

      Delete

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