7/31/2014

왕초보의 Chiffon Cake 만들기 - 커피 쉬폰

딸기와 녹차로 만든 쉬폰케잌은 만들어 봤으니 이제 남은 건 커피쉬폰케잌. 커피는 아마존에서 인스탄트 에스프레소를 주문해 구했으나 일반 인스탄트 커피가루로 만들어도 뭐 크게 차이는 안날 듯.


<케잌재료>
1 3/4 cups      Cake Flour
3/4 cups         Sugar
2 tsp              Baking Powder
1 tsp              Salt
1 tsp              Vanilla extract
1/3 cup          Vegetable Oil
6                   Egg Yolks (room temperature)
3 tbsp           Instant Espresso
3/4 cup         Hot water

<머랭(meringue)재료>
6                  Egg Whites
1/2 cup        Sugar
1 tsp           Cream of Tartar

<Frosting 재료>
16 oz           Whipped cream (스프레이가 아닌 용기에 넣어 파는)
1 1/2 tbsp    Instant Espresso
1 tbsp          Hot water


[케잌믹스 만들기]
1. 계란 6개의 노른자와 흰자를 분리시킨다. 이때 흰자에 다른 불순물(노른자 일부, 물, 기름 등)이 들어가면 머랭을 만들때 거품이 잘 생성되지 않아 케잌이 완성된 후 폭신한 걸 기대할 수 없으니 조심.




2. Cake Flour 1 3/4 컵을 다른 용기에 체로 내려준다. 체로 거르면서 소금 1 tsp, 베이킹소다 2 tsp, 설탕 3/4 cup을  더하면서 같이 내린다.
3. 물 3/4 컵을 마이크로웨이브에 1분 정도 돌려 뜨겁게 한 다음 인스탄트 에스프레소 3 tbsp 를 넣고 잘 섞는다.






4. 계란노른자 6개와 기름 1/3 cup, Vanilla extract 1 tsp, 그리고 위에서 만든 커피액을 더한 다음 손거품기로 반죽을 해 놓는다. 그리고 머랭 만드는 걸 시작하기 전에 오븐을 화씨 350도에 놓고 예열을 시작한다. 그래야 머랭만드는 동안 예열이 알맞게 된다. 케잌믹스만들기전에 예열을 시작하면 너무 빨리 온도가 올라 전기소모가 많다.


[머랭(meringue) 만들기]
5. 준비했던 계란흰자 6개를 그릇에 담고 전동거품기을 사용 고속회전하여 거품이 나게 한다. 원래 부피의 3-4배 정도까지 올라오게.

Cream of tartar 1 tsp를 세 번 정도에 나누어 넣으면서 거품을 계속 낸다.

설탕 1/2  cup을 역시 세 번 정도로 나누어 넣으며 거품생성 계속.

[케잌재료와 머랭을 섞고 베이크하기]
6. 거품생성이 다 끝나 머랭(meringue)이 완성되면 머랭의 1/3정도를 케잌반죽에 넣고 몇번(10번 이내) 조심해 뒤집으며 섞이도록 한다. 다시 1/3정도 넣고 하기를 반복해 전부 섞는다.






7. Angel Food Cake Pan이라 불리는 동그랗고 가운데 구멍이 나 있는 팬에다가 재료를 부어준다. 예열된 오븐에 넣고 시간을 40분간 베이크한다.

8. 거꾸로 놓고 식힌다. 완전히 식는데 2시간 정도 걸렸던 듯.
다 식은 후 긴 칼로 케잌과 팬을 돌아가며 분리시킨 후 분리된 케잌을 수평으로 반 갈라준다.




[Frosting만들기]
9. 구입한 whipped cream을 그릇에 담고, 뜨거운 물 1 tbsp에 인스탄트 에스프레소 1 1/2 tbsp를 녹인 후 whipped cream에 부어 믹서기로 잘 섞는다.




10. Frosting을 두쪽의 케잌사이에 충분하게 넣어주고 나머지를
가지고 케잌전체면을 돌아가며 발라준다.

Frosting이라는 걸 처음 해 보기에 이게 맞나? 하면서 했지만 뭐 전문가라고 더 맛있게 나오게 할 수 있는 건 아닐꺼라 자위하며... 대충 이정도면 비슷하지 않나싶구. ㅋ ㅋ  표면에 무늬를 넣는다고 포크로 빙 둘렀더니 이렇게 됐다. 그냥 민짜로 놔둘껄...



방금 내린 진한커피 한 잔 곁들여 조금 드셔보실래요?


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