<케잌재료>
1 3/4 cups Cake Flour
3/4 cups Sugar
2 tsp Baking Powder
1 tsp Salt
1 tsp Vanilla extract
1/3 cup Vegetable Oil
6 Egg Yolks (room temperature)
3 tbsp Instant Espresso
3/4 cup Hot water
<머랭(meringue)재료>
6 Egg Whites
1/2 cup Sugar
1 tsp Cream of Tartar
<Frosting 재료>
16 oz Whipped cream (스프레이가 아닌 용기에 넣어 파는)
1 1/2 tbsp Instant Espresso
1 tbsp Hot water
[케잌믹스 만들기]
1. 계란 6개의 노른자와 흰자를 분리시킨다. 이때 흰자에 다른 불순물(노른자 일부, 물, 기름 등)이 들어가면 머랭을 만들때 거품이 잘 생성되지 않아 케잌이 완성된 후 폭신한 걸 기대할 수 없으니 조심.
2. Cake Flour 1 3/4 컵을 다른 용기에 체로 내려준다. 체로 거르면서 소금 1 tsp, 베이킹소다 2 tsp, 설탕 3/4 cup을 더하면서 같이 내린다.
3. 물 3/4 컵을 마이크로웨이브에 1분 정도 돌려 뜨겁게 한 다음 인스탄트 에스프레소 3 tbsp 를 넣고 잘 섞는다.

[머랭(meringue) 만들기]
5. 준비했던 계란흰자 6개를 그릇에 담고 전동거품기을 사용 고속회전하여 거품이 나게 한다. 원래 부피의 3-4배 정도까지 올라오게.
Cream of tartar 1 tsp를 세 번 정도에 나누어 넣으면서 거품을 계속 낸다.
설탕 1/2 cup을 역시 세 번 정도로 나누어 넣으며 거품생성 계속.


다 식은 후 긴 칼로 케잌과 팬을 돌아가며 분리시킨 후 분리된 케잌을 수평으로 반 갈라준다.
[Frosting만들기]


가지고 케잌전체면을 돌아가며 발라준다.
Frosting이라는 걸 처음 해 보기에 이게 맞나? 하면서 했지만 뭐 전문가라고 더 맛있게 나오게 할 수 있는 건 아닐꺼라 자위하며... 대충 이정도면 비슷하지 않나싶구. ㅋ ㅋ 표면에 무늬를 넣는다고 포크로 빙 둘렀더니 이렇게 됐다. 그냥 민짜로 놔둘껄...
방금 내린 진한커피 한 잔 곁들여 조금 드셔보실래요?
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