당연히 직장을 쉬는데 아내가 가게를 연다고 해 내가 나가서 도와주기로 했다. 그러니 독립기념일이라면 온 동네 집집마다 가족들이 뒷뜰에 나와 햄버거와 핫도그를 구워 먹으며 즐거운 cook out를 하는 날인데 우리 내외는 그 날 밤 늦게 9시나 되어야 오게 될 것이니 아이들에게 미안한 마음이 들었다.
그래서 좀 덜 미안하라고 7월 1일인 오늘(주일) 저녁에 그 기분을 약간 내어주기로 생각하고 준비를 함. 며칠 전 우연히 들렸던 food lion에서 세일을 하던 뉴욕스트립 스테이크를 발견하고 사다 놓은 걸 오븐에 굽고 야채를 크게 썰어 그릴에 구웠는데 냥 공휴일기분은 조금 난 듯...
| 그릴에 야채를 구우니 어떤 야채던 단맛이 돌았다. caramelize되면서 단 성분이 나오는 듯. 탄 것 때문에 걱정했더니 지난 학기에 식품영양학을 들었던 첫째가 고기 탄 것은 암 발생의 소지가 있으나 야채가 탄 것은 아무 걱정없노라고 인증을 해 줘 모두들 안심하고 먹었다. (옥수수, 호박, 피망, 그리고 당근) |
전번 조카 결혼식 피로연에서 맛 본 스테이크가 엄청 부드럽고 독특해 남녀노소, 양코 꼬레아노를 불문하고 모두 침이 마르도록 감탄을 했었는데, 그걸 놓치지 않고 웨이터를 살짝 불러 혹시 그 스테이크를 어떻게 조리했는지 마스터쉐프에게 좀 물어봐 줄 수 있느냐고 부탁했더니 '오븐에 넣고 화씨 100도로 5시간 슬로우 베이크를 한 것' 이라는 답이 돌아왔다.
오매불망 마음속에 새기고 있던(?) 그 방법을 써 볼 챤스라 여겨져 오늘은 그릴링은 야채만 하기로. 문제는 우리집 오븐의 최저온도가 화씨170도 라는데 있었는데 뭐 시간을 3시간으로 줄여 봤더니 거의 well done쪽으로 결과가 나왔다. 역시 고기가 버터처럼 부드럽게 넘어가는 건 틀림없었고. 다음엔 2시간 30분 정도로 줄이면 medium well에서 medium 중간으로 나오지 않을까 추측해 본다.
| 육즙이 많이 흘러 나왔는데 다음 부턴 표면을 팬에서 센불에 빨리 지져서 육즙이 흘러 나오지 않도록 처리를 하고 베이크를 해야 겠다는 계산. |
맛있어 보여요! ^_^
ReplyDelete아이고 한접시 대접해드려야 하는 건데... ^^
Delete미쿡에도 흰옥수수(찰 옥수수)가 있네요?
ReplyDelete전 탐미주의자라서 탄 부분이 아니라 미쿡에는 검정 버터나 까만 소스를 구운야채에 바를 수 있구나 했죠.ㅎㅎㅎ
이 못된 장난기 없애려고 해도 잘 안 됩니당~
전 바짝 군 고기를 좋아하는데 부드럽고 입에서 살살 녹을 것만 같은, 매우 잘 구워진~~~
공휴일에도 자녀들 챙기시는 모습 잘 배우고 갑니다!!!
아- 이곳에도 찰옥수수 있지요. 검정버터가 정말 있다면 아마 만드는 회사 금방 망할겁니다.ㅎ ㅎ
Delete저희 집사람도 완전히 익히지 않은 건 절대 안먹지요. ^^
아.........완전 배고파요...장로님...ㅠㅠ
ReplyDeleteㅋ ㅋ 우리 선주전도사님, 선교훈련 받으시느라 고생이 많으시죠? 잘 챙겨 드시고 건강을 유지하시길 빕니다. ^^
Delete연구실도 집도 이사하느라 정신이 없었네요. 즐거운 시간 가족과 보내신 것 같아 좋습니다^^
ReplyDelete큰 일 들을 한꺼번에 치르시느라 많이 바쁘셨군요. 예 좋은 시간이었습니다. ^^
Delete오 스테이크...
ReplyDelete멋지네요 ^^
hot vegetable도 그렇고...
한국에선 도시에 살다보니
연기나는 음식 해먹기 참 난감한게 있죠 ㅠㅠ
'연기나는 음식'이란 표현이 맞네요. ㅎ
Delete그릴링이 고국에선 그리 일반적인 요리방식이 아닌 듯 합니다.