6/07/2011

Fondue Fun 3 - Meats

아, 이건 뭐 Food 전문블로그도 아니고 맨날 이렇게 먹는 것만 올리게 되니 좀 그렇다.

드디어 Fondue의 마지막 관문인 Meat Fondue의 차례가 왔다. 시식후 혹 식구들이 모두 엄지손가락을 땅으로 내려 꽂을까봐 은근히 걱정도 되고 했지만 어짜피 넘어야 할 산. 비장한 마음으로... ㅎ

Fondue Pot자체는 쇠와 사기로 된 두개의 다른 Pot으로 되어있다. 해서 cheese나 chocolate을 할때는 쇠로 된 Pot안에 물을 조금 붓고 거기서 나오는 뜨거운 증기로 위에 올려 놓은 사기Pot안에 있는 내용물을 따뜻하게 유지하면서 사용하게 되어 있고, Meat Fondue를 할 때는 사기Pot을 치우고 쇠Pot에 끓는 기름을 담고 고기를 Skewer에 껴 소고기면 30초 정도, 닭고기면 2-3분 정도 기름에 담갔다가 꺼내어 각종 소스에 찍어 준비한 야채를 곁들여 먹는다.

특히나 Meat Fondue를 할 때는 Skewer를 기름에 담가뒀다가 꺼내기에 다른 사람들 것과 바뀌는 것을 방지하기 위해 Skewer손잡이에 전부 다른 표시가 있다. 우리 것은 가는 줄이 1개 부터 6개까지 그어져 있어 구분이 된다. 파티에서 와인잔이 서로 바뀌지 않도록 Wine glass markers(혹은 charms)를 사용하는 것과 같은 원리.

<재료>

1/2 lb Beef Tenderloin
1/2 lb Chicken Breast
4 cups Peanut Oil
Salt, Pepper
Sauces(BBQ, Honey Mustard Sauce, A-1 Sauce, Horseradish Sauce, Teriyaki Sauce)

<준비>
1. 고기의 지방을 도려내고 종이타월로 물기를 찍어낸다
2. 한입에 들어갈 정도의 cube로 자른다
3. 그릇에 담고 1 tbsp의 기름, 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다
4. Ziplock 비닐봉지에 넣고 약간의 간장이나 Teriyaki Sauce를 넣고 비닐봉지의 바람을 전부빼고 입구를 봉한다
5. Peanut oil을 스토브위에서 끓게 한 후 조심해서 철제 Fondue Pot에 옮긴다. 밑의 연료에 불을 붙이고
6. 고기를 Skewer에 껴서 기름에 담근다. 소고기는 30초 정도, 닭고기는 2-3분.
7. 다 익으면 꺼내어 준비한 소스에 찍어 자신의 접시에 빼어 놓는다. Skewer에 날고기를 더 껴서 Pot에 다시 담근다
8. 접시의 고기를 준비한 야채를 곁들여 먹는다.


<후기>
펄펄 끓는 기름을 아이들 앞에 놓는거라 많이 불안했고, 생각보다 익히는 시간이 오래 걸려 온 식구들이 기다리다 지쳤다. 맛도 다른 방법으로 요리한 고기들 보다 많이 떨어지고. ㅡㅜ;; 모두들 외마디 심사평:"다음 부턴 밖의 그릴에다가 스테잌으로 구워먹던가 해야지, 이거 원!"

10 comments:

  1. 사실 푸드 블로그라고 생각이 들긴 해요.... ㅡ.ㅡa;;;;
    뭐, 열등감에 댓글을 달고 있어요. 흙... ㅠ.ㅠ

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  2. 자기 블로그에 자기 올리고 싶은거 올리는데 누가 뭐라할 사람있나요? :)
    개인적으로 전 모든 글 재밌게 읽고 있습니다 ;-) 4번 조리법 - 너무 사랑스런 방법이네요 ziplock 헤헤헤...
    수제 초콜렛만들 때 그 비닐봉에 담아서 꽁지 자르서 짜서 만드는 거 생각나서...

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  3. zizukabi 님,
    ㅋ ㅋ 고국의 평균 남편/아빠들은 음식만드는 걸 여성전유물로 터부시하는 것 같던데 한 번 일탈도 생각해 보시죠? ^^

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  4. Fiat 님,
    아시다시피 그냥 해본 소립니다. ㅎ
    아, 그 ziplock방법은 근래 알았는데 요리사 소림고수들이 사용하는 비법이라네요. 그릇에 잠기려면 소스가 엄청 많아야 되는데 이렇게 하면 소스의 양도 최소한으로 할 수 있고, 소스도 고기에 초스피드로 배게 된다네요. 어제 ziplock에 소스와 함께 넣은 닭고기가 한 10여분 만에 간이 완전히 배어 들어갔었습니다.^^

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  5. 가족들의 식탐은 내가 책임진다!
    Oldman의 식탐 블로그 'WHATEVER'

    당신도 멋진 가장이 될 수 있습니다!

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    왠지 라디오 광고물 같지 않나요? 하하

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  6. 안드로키퍼 님,
    ㅋ ㅋ ㅋ 광고/마케팅쪽에 계신 듯 하다는...^^

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  7. 한국 음식하고는 조리법이나 먹는 방법이 많이 다르네요.
    샤브샤브하고 비슷한 것 같은데 먹어 보고 싶네요.

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  8. Giein 님,
    저희가 시도한 chocolate과 cheese fondue까지는 괜찮았는데 고기는 좀 아니올시다더군요. 익는 것도 오래걸리고 익은 고기는 질기고... 샤브샤브는 먹어보지 못했지만 그게 훨 나을 것 같다는 생각이 듭니다. ^^

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  9. hi,
    very nice your blog and thank you for stopping by my blog ^^
    the trick for fondu is to heat the oil in advance otherwise the cooking time is too long ^^

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  10. Yasemin 님,
    Thanks for the tip and for dropping by!

    Yes, I pre-heated the oil on the range top before transfering the oil to the pot. But the oil got cold so quick even with the fuel burning at the bottom. :(

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반갑습니다!

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