"음... 이걸로 뭘 하면 모두 좋아할까...?"
잠시 생각하는데 좀 독특한 맛의 Meatloaf를 만들고, 식빵 한조각 위에 그걸 올린다음 그 위에 gravy를 얹어 주면(Open-faced meatloaf sandwich) 어떨까 싶었다.
복잡하지 않고 평범한 레서피는 http://allrecipes.com/recipe/easy-meatloaf/ 에 가면 있길래 그대로 하면서 dried bread crumbs는 두부 한 모로 대체하고, 우유는 집에 있던 teriyaki소스와 barbecue소스를 반반씩 섞어 대체했더니 팍팍하고 고기냄새가 많이 나는 보통 미국식 meatloaf만 먹다가 좀 색다른 맛이 나니 식구들의 평이 꽤나 좋았다. 다음을 위해 여기 기록해 둔다.
Ingredients
- 1 1/2 pounds ground beef
- 1 egg
- 1 onion, chopped
- 1 green bell pepper, chopped
- 1 cup milk (1/2 cup Barbecue sauce + 1/2 cup Teriyaki sauce로 대체)
- 1 cup dried bread crumbs (두부 한 모 로 대체)
- salt and pepper to taste
<다음 재료는 Glaze를 위한 재료> - 2 tablespoons brown sugar
- 2 tablespoons prepared mustard
- 1/3 cup ketchup
상단에 있는 모든 재료를 섞은 후, meatloaf pan에 넣고 꼭꼭 눌러 모양을 만들어 준다
baking pan에 parchment paper를 깔고 덩어리를 옮겨 놓는다
Glaze의 세가지 재료를 잘 섞어서
윗 표면에 덩어리로 '처' 바른다
오븐 중간선반에 넣고 350도F 에서 1시간
중간을 잘라보아 익었는지 확인하고 한 10여분 놔둬 즙이 돌게한다
좀 두껍게 썰은 식빵 한 쪽을 밑에, meatloaf 올리고, 그 위에
gravy를 부어 서브한다. 살라드를 사이드로 곁들임.
이렇게 해서 오늘 우리식구의 저녁식사는 해결 되었답니다. 끝!
(아 gravy는 봉지로 된 걸 물에 털어 넣고 살짝 끓이면 완성되는 인스턴트로 만들었고, 우린 식구가 많으니 위 레서피의 양을 5배로 해 많이 만듦)
맛있어 보이는 요리입니다^^
ReplyDelete간장이 주 원료인 테리야끼소스가 들어가고 오븐에 구으니 불고기냄새가 약간 나서 색달랐습니다. ^^
Delete먹음직 스러워 보입니다.
ReplyDelete복닥거리는 가족들의 행복이 상상 됩니다.
언제 한 번 시도해 보고 싶은 요리네요.
눈치 채셨듯이 모두 둘러앉았다는 자체가 음식보다 더 중요한 하이라이트였지요. 함 해보세요. 소고기 하면 "바로 이 나라!"라 할 정도의 소고기에 있어선 꿈의 나라에 사시니까. ^^
Delete맛있게 잘 먹고 갑니다. ㅎㅎ 마음으로.
ReplyDelete차린 것도 없는데 잘 드셨다니 다행입니다. ㅋ ㅋ
Deleteoldman님 음식도 잘하시고 자상하신것 같습니다. 오랜만에 가족과 행복한 시간 보내셨네요.
ReplyDelete저도 잘 먹고 갑니다. 마음으로요..ㅎㅎ
네, 요즘 아이들과 같은 밥상에 앉아 저녁을 먹는 것이 저희 내외의 가장 큰 기쁨입니다. 느무느무 좋아요! ^^
Delete정말 맛있어 보이네요... 저도 만들어봐야겠어요!
ReplyDelete그럴듯해 보이죠? 저도 meatloaf는 처음 시도한 건데 쉽게 되더라고요. ^^
Delete두부를 넣으니 명절때 집에서 지져먹던 소고기동그랑땡 맛 같기도 하고 그래요.
와 요리도 하시네요 정말! 다음에 저도 만들어 봐야겠네요 :-)
ReplyDelete시도해 보세요. 손해 안 볼듯 싶은데요.^^
Delete제가 일찍 퇴근하고 아내는 밤 9시나 되야 퇴근이기 때문에 주중의 저녁식사는 제가 담당입니다. ㅎ ㅎ