8/16/2013

왕초보의 프레츨 만들기

오래 전 한 번 만들어 보긴 했는데 그 당시 이건 조금 개선해야 하겠다고 생각했던 대로 만드니 맛이 훨 나은 듯 하다. 식사로서는 힘들고 식구들 간식이나 교회주일학교 우리반 아이들 간식으로 딱이지 싶다는 생각.


<재료>
1 tsp         Dry yeast
1.5 cup    Warm water

1 tsp        Salt
2 tbsp      Sugar
4 cups     Flour
1/4 stick  Butter

1개         Egg white
조금       Coarse salt

<순서>
1. 물을 미지근할 정도로 데우고
2. 이스트를 넣고 잘 저은 후 그 물에 설탕, 소금, 밀가루를 넣고 반죽한다
3. 어느정도 반죽이 되면 반죽판에 밀가루를 조금 두르고 그 위에서 세게 반죽을 해준다
(여기서 일반적으로 반죽을 부풀리지 않고 그냥 만들던데 이번에는 플래스틱랩을 덮어 놓고 30분여 부풀려 하니 훨씬 말랑하고 부드럽게 나오더라는...)
4. 골프공만하게 떼어내 밀가루를 조금 뭍힌 두 손바닥사이에서 비비면서 길이가 40-50cm정도 될 때까지 늘려준다
5. 두 끝을 잡고 한 두번 꼰 다음, 꼬인 끝을 원의 다른쪽 중간에 눌러 붙여준다

6. 베이크팬에 기름을 살짝 두르고 정열시킨다

7. 계란흰자를 위에 발라주고(계란흰자가 소금을 붙어있게 하고, 바른 부위에 갈색이 나오게)굵은 바닷소금을 솔솔뿌려준다

8. 화씨 425도에서 15-20분 정도 굽는다. 먹음직하게 나온 녀석들...

이곳이나 유럽사람들이 먹듯 mustard를 곁들여 내어 놓으니 아이들이 꽤나 좋아한다.

이건 일반적으로 두 가지로 구분되는 Hard Pretzels과 Soft Pretzels중 Soft Pretzels인데 구운다음 바로 먹거나 그 날 먹어야 좋은 것 같다. 다음 날 먹어야 하는 상황이면 비닐백에 넣어 공기를 차단해 주는것도 말랑한 걸 유지시키는 좋은 방법일 듯.

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